Бекнур Кисиков об Узбекистане

Об Узбекистане.
Признаться, к своему стыду никогда не посещал нормально Узбекистан. Да и узбеков почти не знал, их не было в Алматы.
И вот по случайной литературной оказии оказался в этой стране и …получил целый калейдоскоп ощущений.
Дам впечатления тезисно, с фотографиями:
* Узбекистан очень разный. Как по антропологии, так и в кулинарии, диалектах и обычаях.
* Самые теплые узбеки живут в Ферганской долине. Особенно, в Намангане. Не зря я с детства играл песню ” Наманганнын олмасы”. Яблоки там и вправду вкусные. Гостеприимство просто шквальное, сбивающее с ног и прибааляющее килограммы. Тут тебе и хлеб соль, танцы, музыка, радость к гостям. Жители Самарканда и Бухары по туристически прохладны. А ташкентцы как мы, по европейски мегаполисно индиффирентны.
* Язык. Узбекский язык мягкий, и с первого взгляда непонятен для казахоговорящего. Лично по моему опыту, мне легче всего было общаться с карачаевцами, ногайцами, кыргызами, балкарцами, потому как у них кипчакская группа. Немного сложней с турками и огузской группой. Узбекский ( карлукская группа) легче чем огузская, но сложней кипчакской. Тем не менее, за 2 недели я научился понимать почти 93,4% (!) разговорной узбекской речи. Если это конечно не литературная речь. В узбекском есть и влияние древнего огузского, кипчакского, и все это на базе чагатайского и даже согдийского. Такие слова как чункей ( потому что), хаммасы( все), ама ( но) и другие, говорят о том, что в Турцию эти слова пришли отсюда. В то же время присутствуют арабизмы и иранизмы, как-то: инсон, вайолет, рузнаме, бас, факат, леки,тамам и т.д. Могу ошибаться, ибо не спец. Но говорил на казахском и меня понимали. Историческая лингвистика- вещь занимательная, и по словам можно проследить историю.
* Авто. Автотранспорт страны полностью отечественный. Так как контракт с Дэу расторгнут, то популярные Нексии и Матицы ездят под брендом Шевроле. Эконом классы маленькие, практичные, но попадаются и авто представительского класса. В автотранспорте воплощена практичность узбеков: вместо постоянного импорта через третьи страны Евразэс чужих машин, узбеки наладили свое производство.
* Газ. Да, более половины автотранспорта на газе. Что дает экономию ( стоимость 75 тенге) и экологию. Стоимость установки газового оборудования в районе 200 – 300 долларов.
* Танцы. Узбеки очень танцевальная нация. Причем танцы разнятся от региона к региону. Гостей встречают и провожают танцами. У мужчин и женщин разные партии. Язык тела порой говорит больше, чем слова. Но это отдельная тема.
* Религия. Почему то я думал, что страна очень религиозная. Но нет, города светские, мало религиозных бородачей ит.д. Говорят, страна борется с излишней религиозностью. Впрочем, на этих землях были центры суфизма, не радикального течения. Древняя Бухара известна 7 пирами, орденом Накшбанди, и других известных имен. А под Самаркандом находится маазолей имама Бухари. То есть здесь всегда был более мягкий, более научный ислам. Узнал про такую практику, как Чиллохана, когда суфий уходит на 40 дней в подземелье, потребляя хлеб и воду, отрекаясь от всего мирского и проводя время только в молитвах.
* Найманы. В Узбекистане много топонимов с корнем найман – Найманчи, Наймантепе, Найман и т.д. Хотя узбеки не заморачиваются насчет родов, и часть даже не знает, но найманов реально много. По моим ощущениям четверть узбеков- найманы.
* Английский и русский языки. Старшее поколение говорит на русском. Помнят СССР и даже легонько и редко ностальгируют . А молодежь уже мало знает русский, но зато хорошо английский. И ориентирована на Запад. Даже маленькая девочка торговка на дороге говорила на Инглише. Английский стал первым иностранным языком в школах. Кириллица все также используется, но больше латиница. Тем не менее, русский язык уважают и не пытаются насильно забыть.
* Учителя. В Узбекистане традиционно высокое уважение к учителям, а День Учителя- выходной. Зарплаты им повышают, и сегодня она достигает от 500 до 1000 долларов.
* Медицина. Видел многих казахстанцев, лечащихся у них. Значит, развит и медицинский туризм.
* Махалля. К сожалению, многие старые махалли сносятся и на их место воздвигаются многоквартирки. А по мне так это уникальная древняя форма демократии, которая реально работает. Видел, как махалли коллективно воздвигали обьекты методом хасара ( асар), реально управляли своей территорией.
* В стране не кричат громко о НПО и НКО, но я заметил, что многие творческие обьединения, музеи, арт галереи пытаются обходиться без помощи государства, то есть несут неформальную и некоммерческую основу. Почти не слышал о тендерах и госзаказах в этой области. То ли не хотят связываться с государтством, то ли развито меценатство. Замечу, что меценаты реально помогают искусству и литературе. А такой милиардер, как Алишер Усманов, строит самый большой в Центральной Азии развлекательный парк в Намангане, откуда он сам родом. Интересно, что бизнесмен заработалмиллионы в другой стране, а вкладывает в свою. Не знаю, есть ли такие миллиардеры у нас, заработавшие деньги в другой стране. Да и вообще, помогают ли родине?
* Традиционно в стране развито ремесленничество, ведь земля с древности известна городами мастеров.
* Дороги. Дороги не идеальные, но добротные. Не видел таких трасс, как на Талдык или Кокшетау.
* Водители. По сравнению с водителями Намангана, да и Ташкента в целом, алматинские просто ангелы. Водители не пропускают на пешеходках, гоняют, подрезают, проезжают на красный и т.д. В городе мало камер. Зато на трассах их полно через каждые 10 км, и если нет антирадара- то можно разориться на штрафах. Парковки бесплатные.
* Общественный транспорт. Автобусы старые и некомфортные. Есть газели. Зато в Ташкенте есть удобное метро с тремя линиями. Идеальный транспорт. А ташкентский трамвай сейчас ездит в Самарканде. Очень симпатичный.
* Театр. Мне понравилось театральное искусство. Хотя я и не заядлый театрал, но особенно понравилось выступление ” Тумор” в театре Алишера Навои, где были показаны красивые танцы разных регионов. И были даже казахские, еврейские, татарские танцы. И неформальный театр. Театры несут в себе национальную окраску, а не пытаюися одеться во все европейское.
* Литература. Узбекистан очень литературный. Каждый второй поэт или писатель. Постоянно проходят литературные вечера. Выпускаются много книг. И все это делается не на государственные, а на частные деньги. Для себя я узнал такого необыкновенного поэта, как Рауф Парфи. Многогранный талант, создавший уникальный формат философского стиха и, к сожалению, умерший в диссидентской нищете. Его ученики и товарищи отмечали вечер его памяти в кафе, на который я случайно попал. Кстати, все правители древних государств на этой земле были поэтами. Чего стоит Великий Бабур. Ну а Алишер Навои- культовая фигура в узбекской литературе.
* Кухня. Ну про узбекскую кухню вы и так знаете. Она известна по всему миру. Для себя лично открыл, что плов отличается от региона к региону. И что его иногда называют Ош ( Ас) – еда. Мясо- гошт. Особенно поразили сладости в виде различной халвы. Так как я работал грузчиком на Алматинском плодоконсервном комбинате, то халву ненавидел с детства. Но тут полюбил, ибо она тут разнообразная и вкусная, особенно самаркандская. Ну и рекомендую джизакскую самсу. Впрочем, говорить об узбекской кухне можно долго и много. Но встречается в меню уйгурский лагман и казахский бешбармак, а также нарын, но своебразный. Бешбармак, кстати, любят.
* За эти три года Ташкент здорово отстраивается. В городе стоит строительная пыль. В регионах строятся одноэтажные дома по госпрограмме. Новая власть чувствуется во всех сферах. В туризме, инфраструктуре, бизнесе. Стало легче вести бизнес, открывать хостелы, появились налоговые льготы. В Ташкенте государство плстроило отдельные туалеты и отдало частникам. Главное обслуживай
* В городах проводятся много форумов, фестивалей, ивентов. Узбекистан словно заново открывает себя миру.Единственное, банковская сфера еще не развита. Не принимаются мастеркард или виза. Только местные карточки.
* Девушки словно сохранили некую восточную кротость и притягательную наивность, и вместе с тем- любознательность и практичность.
* Несмотря на обилие туристов, узбеки любят фотографироваться с экспатами. Думаю, еще экспаты не надоели, как нам ?.
Много можно писать об Узбекистане, но самое главное, что эта страна поразила меня своей теплотой, гостеприимством, трудолюбием и своей внутренней независимостью от правительства и любовью к своей родине, языку и истории.
Мне захотелось еще и еще возвращаться в эту страну.
И огромная благодарность за это прекрасному человеку Азаму Обидову, его супруге Нодире, и сынуАзизу и
всем нашим узбекским друзьям.
Благодаря им мы почувствовали себя там как дома. Впрочем, мы и есть из одного корня и нам очень важно много общаться друг с другом.