КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ МЕЖДУ УЗБЕКИСТАНОМ И БОЛГАРИЕЙ
Помните те годы, когда болгарские дети выросли, читая узбекские народные сказки? Они выходили с печати в отдельные книги или были опубликованы в сборниках фольклорных произведений других народов. В то же время в болгарский телевизионный эфир часто выходили фильмы с логотипом Узбекфильма, а кинофильмы как „Приключения Али-Бабы и сорока разбойников” просто захватили наши кинотеатры. В последние десятилетия мы реже говорим об Узбекистане, но это государство стабильно стоит на своем месте в Центральной Азии и продолжает развиваться. Та страна, которая дала миру первые университеты, ныне не так богата материальными ценностями, как своей историей, культурой и духовностью. Это подчеркнул Жорж Трак – художник и галерист из Пловдива, один из основных строителей моста между Узбекистаном и Болгарией.
Эта инициатива осуществилась от 17-ого до 23-его августа 2019-ого года и была в честь национального праздника Узбекистана – 1-ого сентября. Деятели искусства, литературы и журналистики с этого центрально-азиатского государство посетили Болгарию, чтобы делиться своим опытом в сфере культуры, и чтобы представить самые интересные особенности своей родины. С узбекской стороны основателем и координатором проекта был поэт-переводчик Азам Абидов, автор и составитель несколько поэтических сборников на узбекском и английском языках. Кроме ряд творческих выступлениях у него за спиной значительный опыт участия в международных культурных программах, семинарах и фестивалях по всему миру. Во время визита в Болгарии Абидова заменила его супруга Нодира Абдуллаева – тоже поэтесса, журналист и переводчик. С болгарской стороны, инициатором и главным организатором культурного моста была Мария Филипова-Хаджи, писатель и переводчик. Своей постоянной связью с Узбекистаном она обязана своим студенческим годам в столице этой страны, в Ташкенте.
18-ого августа музей-галерия „Тракарт” в Пловдиве открыл свои двери, чтобы провести День узбекской культуры. Исторический взгляд на Узбекистан Мария Филипова-Хаджи сопроводила с презентацией power point, котороя позволила аудитории познакомиться с важнейшими культурными, архитектурными и природными достопримечательностями этой страны. Важно отметить, что Узбекистан является самое густонаселенное государство Центральной Азии. Его 33 миллиона жителей составляют более половины населения региона, следовательно, эта республика важнейший фактор его стабильности. После некоторых экономических реформ, проведены в последние два года, Узбекистан стал более привлекательное место для внешних торговых партнеров.
Болгарские деятели культуры и общественные деятели, которые в октябре прошлого года символически проложили путь к культуре Узбекистана, открывая этого проекта, сейчас поделились своими личными впечатлениями от узбеков и об их родине. Рассказы М. Филиповой-Хаджи, инж. Л. Фратева и Г. Иванова (Жорж Трак) были дополнены слайд-шоу с фотографиями из визита болгар в городе Намангане. Художник Матей Матеев представил книгу „Мост”, в которой нашли место в основном истории об путешествии по Узбекистану. Поэтесса Катя Стоилова, автор одного из этих текстов, сделала акцент на образовании в стране узбеков и на теплые человеческие отношения. Она была глубоко взволнована тем, как болгарских гостей встречали повсюду – рукой сердца! Поэтесса выразила и свое восхищение детьми Узбекистана, которые поразили ее своими ясными и умными глазами.
Посетители этого мероприятия также познакомились с гостями – деятели культуры Узбекистана. Гульнора Рахманова и Ахмат Умаров являются представители более устоявшегося поколения художников. Их сопровождали их молодые коллеги как Камола Абдулаева и Ой-Зода Жуманьоз. Их произведения изобразительного искусства из разных жанров были представлены зрителям Пловдива. Фигуральные композиции Ахмата Умарова чаще всего посвящены истории Узбекистана. Они поражают богатством красок и экзотическим ароматом. Его рисунок сочетает в себе черты современной западной живописи с традициями восточной миниатюры. Для Гульнора Рахманова явно предпочтительный жанр является портрет, тоже вдохновлён историческими личностями и деятелями искусства Узбекистана. Кроме того, она пишет статьи по истории искусств, выходили с печати несколько ее книг. Язык Рахмановы отличается ярким и метафорическим стилем. Камола Абдулаева создает в основном натюрморты и иллюстрирует книги узбекских и чужих авторов. Из работ Ой-Зоды Жуманьоз вылетает дыхания мистики, они сочетают в себе древные образы и современные технологии. Все художники и деятели культуры Узбекистана, а также и Мария Филипова-Хаджи, были одеты в традиционные узбекские костюмы.
Пловдивской аудитории также были представлены экспонаты из быта и культуры узбекского народа. Художница Ой-Зода Жуманьоз приготовила узбекский чай и показала ритуал его подачи. Среди характерных элементов узбекского национального костюма, кажется, самый больший интерес вызвала щедро украшенная свадебная тюбетейка. Зрители имели возможность одеться и сфотографироваться в узбекских костюмах. Провелось также обучение по превращению тюрбана по указанию художников Гульноры Рахмановой и Ахмата Умарова. Узбекский танец с яблоками, в исполнении сестер Нодира и Камола Абдулаевых, доставил всем большое удовольствие.
Мероприятие было освещено светом сильных и теплых чувств. Их температура поднялась в конце от спонтанного появления симпатичной женщиной узбекского происхождения. Она много лет замужем за болгарина и живет в Пловдиве. Организаторы любезно пригласили ее на сцену. Такие семьи, как ее, придают определенное жизненное измерение идее мостов между народами. Мосты, которые могут быть не только на государственном и культурном уровнях…
Албена Хинкова,
Пловдив
Раҳмат, Албена!
Благодаря, болгарские Друзья!